Doctorado en Ciencias Agroalimentarias

En la República Dominicana, como en otros países de América Latina, el desarrollo tecnológico
en el sector agroalimentario y forestal ha estado limitado por diferentes factores; estos factores
limitantes también han restringido el aumento de la productividad y la producción de los
diferentes sistemas agroalimentarios practicados en el país, los que además están integrados
por rubros agrícolas y pecuarios prioritarios para la sostenibilidad agroalimentaria de los
dominicanos. La falta de tecnologías para el desarrollo de sistemas de producción sustentables
ha favorecido el deterioro de los recursos naturales y el medio ambiente.

En reconocimiento a la realidad antes señalada, la UASD, a través de su Facultad de Ciencias
Agronómicas y Veterinarias trabajó en el diseño y ejecución de un programa de DOCTORADO
EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS. Con la ejecución de dicho programa, se busca la formación
de recursos humanos con posibilidades de contribuir a que el país pudiera encaminarse hacia
niveles apropiados de competitividad productiva, como una forma de que se integre a los
procesos de globalización y apertura de mercados que actualmente vive el mundo y del cual no
escapa la República Dominicana.

General

El objetivo de este programa doctoral es preparar una masa crítica de profesionales del área agroalimentaria, con amplios conocimientos basados en investigaciones previas y ofrecerles a los doctorandos técnicas de investigación que puedan poner en práctica para validar y transferir los conocimientos y tecnologías generadas en el país y en el extranjero; así como también contribuir a la formación de egresados para que tengan capacidad de identificar las necesidades prioritarias de investigación y contribuyan a la búsqueda de solución a la problemática que enfrenta el sector agroalimentario dominicano.

Específicos

  1. Preparar a los participantes para la comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados al campo agroalimentario.
  2. Preparar a los participantes para que obtengan la capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación.
  3. Preparar a los participantes para que obtengan la capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original. Además de que obtengan la capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
  4. Preparar a los participantes para que obtengan la capacidad de comunicación con las comunidades académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.
  5. Preparar a los participantes para que obtengan la capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.

Los profesionales interesados en realizar el Doctorado en Ciencias Agroalimentarias deben de haber obtenido un título de Maestría en el área de Ciencias Agronómicas, Ciencias Veterinarias o profesiones afines. Además, deben de tener vocación, una actitud de compromiso, motivación y responsabilidad hacia el conocimiento, el estudio y la investigación científica y demostrar interés y motivación de transformación y mejoramiento de la problemática agroalimentaria yrural. Asimismo, los doctorandos deberán de tener disponibilidad de tiempo para poder dedicarse a la investigación y a los estudios concerniente a este postgrado.

  • Acta de Nacimiento Orginal certificada.
  • Copia fotostática de Cédula de Identidad Personal y Electoral.
  • Resumen de Curriculum Vitae.
  • Dos Fotos 2x2.
  • Record de calificaciones oficial de grado legalizado en original por el MESCyT
  • Certificado de título de grado legalizado en original por el MESCyT.
  • Certificado médico expedido por el Dispensario Médico de la UASD.
  • Aprobar el curso propedéutico
  • Dos Fotos 2x2.
  • Formalizar su inscripción en el programa


Programas Similares

Facultad de Ciencias

Maestría en Ciencias en Manejo Integrado de Plagas

Descripción:

El programa de Maestría en Ciencias en Manejo Integrado de Plagas está diseñado para capacitar a los profesionales agrícolas en...

Facultad de Ciencias

ACUICULTURA SOSTENIBLE Y SUS RETOS SANITARIOS

Descripción:

La acuicultura es el cultivo de los organismos acuáticos, incluyendo peces e invertebrados. Actualmente, la acuicultura es probablemente el sector...

Facultad de Ciencias

MAESTRÍA EN CIENCIAS EN EXTENSIÓN AGROPECUARIA Y FORESTAL

Descripción:

El Departamento de Ingeniería Agronómica, hoy Escuela de Ingeniería Agronómica, ha formado desde su creación, profesionales con un buen nivel...

CONTACTOS

Universidad Autónoma de Santo Domingo - Primada de América, Fundada el 28 de octubre de 1538
Alma Máter, Santo Domingo, República Dominicana

Teléfono: 1 (809) 535-8273 | Fax: 1 (809)508-7374 | [email protected]

NOSOTROS

HISTORIA

DEFINICION

BIBLIOTECA

NOTICIAS

ENLACES DEL SITIO

VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO

Síguenos