ACUICULTURA SOSTENIBLE Y SUS RETOS SANITARIOS

La acuicultura es el cultivo de los organismos acuáticos, incluyendo peces e invertebrados. Actualmente, la acuicultura es probablemente el sector de más rápido crecimiento en la industria alimentaria, produciendo casi el 50 por ciento del pescado destinado a la alimentación humana en todo el mundo. Globalmente, los alimentos
acuáticos proporcionan aproximadamente el 17% de la proteína de origen animal (FAO, 2022). Debido al rápido crecimiento de esta actividad en el país, es necesario capacitar a profesionales y técnicos relacionados al sector agroalimentario. Por otro lado, en los sistemas de crianza intensiva los animales se encuentran expuestos a situaciones de estrés, favoreciendo la aparición de enfermedades. En este sentido, la cantidad de profesionales que cuenta con formación y experiencia en patología acuícola es escasa, lo que limita la capacidad de atención sanitaria y diagnóstico en estas explotaciones. Por esto, hemos propuesto el curso de ACUICULTURA SOSTENIBLE Y SUS RETOS SANITARIOS.

Capacitar de forma integral a profesionales, ganaderos y técnicos del área agropecuaria
en la gestión de explotaciones acuícolas, para lograr una mejora del estado sanitario de
las granjas.

Específicos

  • Adquirir unos conocimientos generales sobre acuicultura y las instalaciones
    acuícolas.
  • Adquirir conocimientos básicos sobre la anatomía y el ciclo reproductivo de las
    principales especies cultivadas en el país.
  •  Conocer los requerimientos nutricionales, físicos y ambientales de las especies
    cultivadas.
  • Gestionar la prevención sanitaria y la desinfección en la acuicultura.
  • Conocer las principales patologías que afectan a las especies cultivadas.
  • Adquirir conocimientos sobre una gestión económica y administrativa efectiva

Los aspirantes a ingresar al Curso ACUICULTURA SOSTENIBLE Y SUS RETOS

SANITARIOS, deberán cumplir con los siguientes requisitos:

1. Trabajadores de granjas acuícolas que deseen capacitarse para una mejor gestión
de las explotaciones.
2. Empresarios del sector agropecuario que deseen mejorar la rentabilidad de sus
fincas, reduciendo las pérdidas en el proceso de cría.
3. Ser estudiante de Medicina Veterinaria, Zootecnia, Biología, Agronomía. Es
necesario que el estudiante presente carta de la escuela o facultad respectiva
donde se le acredite como tal.
4. Llenar el formulario de inscripción del curso.
5. Dos fotografías 2×2 y fotocopia de la cédula de identidad.
6. Realizar el pago respectivo y la acreditación de la documentación requerida

  • Acta de Nacimiento Orginal certificada.
  • Copia fotostática de Cédula de Identidad Personal y Electoral.
  • Resumen de Curriculum Vitae.
  • Dos Fotos 2x2.
  • Record de calificaciones oficial de grado legalizado en original por el MESCyT
  • Certificado de título de grado legalizado en original por el MESCyT.
  • Certificado médico expedido por el Dispensario Médico de la UASD.
  • Aprobar el curso propedéutico
  • Dos Fotos 2x2.
  • Formalizar su inscripción en el programa


Programas Similares

Facultad de Ciencias

Doctorado en Ciencias Agroalimentarias

Descripción:

En la República Dominicana, como en otros países de América Latina, el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario y forestal...

Facultad de Ciencias

Maestría en Ciencias en Manejo Integrado de Plagas

Descripción:

El programa de Maestría en Ciencias en Manejo Integrado de Plagas está diseñado para capacitar a los profesionales agrícolas en...

Facultad de Ciencias

Maestría en Ciencias en Salud Animal Tropical

Descripción:

La  maestría "Ciencias en Salud Animal Tropical" proporcionará al estudiante una formación integral, con estrategias participativa, crítica y conocimientos asociados...

CONTACTOS

Universidad Autónoma de Santo Domingo - Primada de América, Fundada el 28 de octubre de 1538
Alma Máter, Santo Domingo, República Dominicana

Teléfono: 1 (809) 535-8273 | Fax: 1 (809)508-7374 | [email protected]

NOSOTROS

HISTORIA

DEFINICION

BIBLIOTECA

NOTICIAS

ENLACES DEL SITIO

VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO

Síguenos