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Santo Domingo
La tendencia creciente de la producción de los alimentos y la existencia de un mercado cada vez más exigente y competitivo demanda la implementación de postgrado en esta área para satisfacer la necesidad planteada, es en ese sentido que surge la Maestría en Tecnología de Alimentos, que contempla el presente programa. Se persigue formar profesionales del más alto nivel que en su ejercicio puedan garantizar un adecuado manejo y procesamiento de los alimentos y que sirvan de elemento multiplicador en la aplicación de las técnicas adecuadas para garantizar la producción de alimentos seguros. En atención a lograr la meta propuesta la maestría ha sido señalada con tres componentes fundamentales, que son: la ciencia, la ingeniería y tecnología, y la calidad; lo cual permite al profesional egresado de la misma diseñar y controlar procesos de producción, sistemas aseguramiento de la inocuidad y de aseguramiento de la calidad en los alimento.
General
Formar profesionales en el área de la Tecnología de Alimentos capaces diseñar y controlar procesos de producción y formular sistemas de aseguramiento de la inocuidad y de la calidad de los alimentos.
Específicos
a) Capacitar a los participantes en los fundamentos de la ingeniería de los Alimentos.
b) Entrenar a los profesionales en las técnicas del procesamiento de los productos lácteos, a través de prácticas en el laboratorio y planta piloto.
c) Proporcionar a los participantes los conocimientos necesarios para el control de los procesos de producción de la industria cárnica, realizando visitas a industrias, y prácticas de laboratorio y planta piloto.
d) Entrenar sobre el procedimiento de frutas y vegetales, a través de visitas a industrias y prácticas en el laboratorio y planta piloto.
e) Capacitar en el control y procesamiento de cereales y bebidas, realizando visitas a industrias del sector como apoyo a la docencia.
f) Formar a los en las técnicas del control físico, químico, microbiológico y organoléptico de la calidad de los alimentos.
g) Preparar a los participantes en implementación de sistema de calidad en la Industria Alimentaria, incluyendo las Buenas Prácticas de Manufactura y el Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (HACCP).
Este programa está dirigido a profesionales de las áreas de Ingeniería Química, Licenciatura en Química, Ingeniería en Alimentos, profesionales afines y profesionales con experiencia en el área. Los aspirantes deben tener conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología; así como manejar los paquetes informáticos de procesamiento de texto, hojas de cálculo y presentaciones.
El aspirante a ingresar a la Maestría en Tecnología de Alimentos debe estar en capacidad de comprender textos técnicos especializados tanto en español como en inglés. Además, debe tener capacidad de redactar correctamente documentos en español, capacidad de análisis y de síntesis. Los aspirantes deben tener una actitud abierta al uso de la tecnología para la solución de problemas, así como buena disposición para el trabajo en equipo.
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