MAESTRÍA EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Campus disponibles:
Santo Domingo

General

La tendencia creciente de la producción de los alimentos y la existencia de un mercado cada vez más exigente y competitivo demanda la implementación de postgrado en esta área para satisfacer la necesidad planteada, es en ese sentido que surge la Maestría en Tecnología de Alimentos, que contempla el presente programa. Se persigue formar profesionales del más alto nivel que en su ejercicio puedan garantizar un adecuado manejo y procesamiento de los alimentos y que sirvan de elemento multiplicador en la aplicación de las técnicas adecuadas para garantizar la producción de alimentos seguros. En atención a lograr la meta propuesta la maestría ha sido señalada con tres componentes fundamentales, que son: la ciencia, la ingeniería y tecnología, y la calidad; lo cual permite al profesional egresado de la misma diseñar y controlar procesos de producción, sistemas aseguramiento de la inocuidad y de aseguramiento de la calidad en los alimento.

General

Formar profesionales en el área de la Tecnología de Alimentos capaces diseñar y controlar procesos de producción y formular sistemas de aseguramiento de la inocuidad y de la calidad de los alimentos.

Específicos

a) Capacitar a los participantes en los fundamentos de la ingeniería de los Alimentos.

b) Entrenar a los profesionales en las técnicas del procesamiento de los productos lácteos, a través de prácticas en el laboratorio y planta piloto.

c) Proporcionar a los participantes los conocimientos necesarios para el control de los procesos de producción de la industria cárnica, realizando visitas a industrias, y prácticas de laboratorio y planta piloto.

d) Entrenar sobre el procedimiento de frutas y vegetales, a través de visitas a industrias y prácticas en el laboratorio y planta piloto.

e) Capacitar en el control y procesamiento de cereales y bebidas, realizando visitas a industrias del sector como apoyo a la docencia.

f) Formar a los en las técnicas del control físico, químico, microbiológico y organoléptico de la calidad de los alimentos.

g) Preparar a los participantes en implementación de sistema de calidad en la Industria Alimentaria, incluyendo las Buenas Prácticas de Manufactura y el Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (HACCP).

Este programa está dirigido a profesionales de las áreas de Ingeniería Química, Licenciatura en Química, Ingeniería en Alimentos, profesionales afines y profesionales con experiencia en el área. Los aspirantes deben tener conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología; así como manejar los paquetes informáticos de procesamiento de texto, hojas de cálculo y presentaciones.

El aspirante a ingresar a la Maestría en Tecnología de Alimentos debe estar en capacidad de comprender textos técnicos especializados tanto en español como en inglés. Además, debe tener capacidad de redactar correctamente documentos en español, capacidad de análisis y de síntesis. Los aspirantes deben tener una actitud abierta al uso de la tecnología para la solución de problemas, así como buena disposición para el trabajo en equipo.

  • Acta de Nacimiento Orginal certificada.
  • Copia fotostática de Cédula de Identidad Personal y Electoral.
  • Resumen de Curriculum Vitae.
  • Dos Fotos 2x2.
  • Record de calificaciones oficial de grado legalizado en original por el MESCyT
  • Certificado de título de grado legalizado en original por el MESCyT.
  • Certificado médico expedido por el Dispensario Médico de la UASD.
  • Aprobar el curso propedéutico
  • Dos Fotos 2x2.
  • Formalizar su inscripción en el programa
Código Nombre
Propedéutico
INQ-8100 Introd Al Balance de Materia
MAT-8000 Mat Tecnología de Alimentos
Primer Módulo
INQ-8150 Tecnología Computacional
INQ-8160 Ciclo Básico Tecnolo Alimentos
MIP-8310 Microbiología de los Alimentos
QUI-8130 Química de los Alimentos
Segundo Módulo
FIL-8510 Metodologí de la Investigación
INQ-8210 Biotecnología Alimentaria
INQ-8220 Ingeniería de Alimentos
INQ-8340 Tecno de Frutas y Vegetales
Tercer Módulo
INQ-8230 Diseño y Gerencia de Proyectos
INQ-8540 Sist Calidad Indu Alimentaria
INQ-8550 Tecno de Productos Cárnicos
INQ-8620 Control Estadístico de Calidad
Cuarto Módulo
INQ-8510 Tecno de Productos Lácteos
INQ-8520 Tecnología de cereales
INQ-8630 Evaluación Sensorial Alimentos
Quinto Módulo
INQ-8690 Tesis de Maestria

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