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La microbiología de los alimentos, es sin duda alguna, una ciencia aplicada y su cometido principal es contribuir a garantizar al consumidor un abastecimiento de alimentos salubres e inocuos. Para ello se requiere de la síntesis y la aplicación sistémica de conocimientos acerca de la ecología microbiana de los alimentos y de los efectos del tratamiento para resolver el problema práctico de producir, económica y constantemente, alimentos que reúnan cualidades de conservación y sean inocuos para consumir.
En tal sentido la Escuela de Microbiología y Parasitología, de la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, UASD, presenta la maestría en Microbiología para Industrias Alimentarias y Afines, con el objetivo de formar profesionales especializados en el campo de los alimentos que contribuyen al monitoreo de la tendencia de las enfermedades de transmisión alimentaria en el país, al desarrollo de intervenciones dirigidas a promover y garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos y así de esta forma contribuir a mejorar la competitividad de las empresas agroalimentarias dominicanas.
General
Mejorar la competitividad de las empresas agroalimentarias dominicanas, a través de la formación de profesionales con la capacidad de elevar el potencial de las agroindustrias para enfrentar los retos de la calidad e inocuidad de los alimentos que se hacen pertinentes con lasnuevas aperturas de mercados.
Específicos
a) Familiarizar al maestrante con los distintos microorganismos que se encuentran en los alimentos, variedad de microorganismos de deterioro, microorganismos útiles y patógenos.
b) Explicar y Vincular los factores ambientales con la supervivencia, crecimiento y muertede los microorganismos. Factores intrínsecos y extrínsecos.
c) Reconocer las causas del deterioro microbiano y del desarrollo de patógenos en los alimentos.
d) Prevenir en forma adecuada la contaminación microbiana, así como controlar su multiplicación en los alimentos.
e) Describir las distintas técnicas utilizadas en la rutina del análisis microbiológico que permiten el recuento de los microorganismos indicadores de inocuidad y la identificación de patógenos en los alimentos.
f) Aplicar los diferentes protocolos de análisis empleados en el análisis microbiológico sobre los distintos alimentos, permitiendo a los alumnos comparar, discutir ventajas y desventajas, e interpretar los resultados y compararlos con la reglamentación nacional e internacional.
g) Desarrollar e implementar un sistema de inocuidad y gestión de la calidad en la Industria agroalimentaria de acuerdo a los requerimientos específicos del Marco Regulatorio Nacional y/o Internacional.
El programa está dirigido a:
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